Escherichia coli (HU) : Différence entre versions
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L'[https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000000465574/ arrêté du 11 janvier 2007] impose l'absence totale d'''E. Coli'' dans les eaux destinées à la consommation humaine. | L'[https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000000465574/ arrêté du 11 janvier 2007] impose l'absence totale d'''E. Coli'' dans les eaux destinées à la consommation humaine. | ||
− | La [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006L0007 Directive européenne du 15 février 2006] limite également la quantité d'''E. Coli'' dans les eaux destinées à la baignade (''figure | + | La [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006L0007 Directive européenne du 15 février 2006] limite également la quantité d'''E. Coli'' dans les eaux destinées à la baignade (''figure 2''). |
− | [[File:escherichia_coli_eaux_ de_baignade.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure | + | [[File:escherichia_coli_eaux_ de_baignade.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 2</u> : Limites de concentration en ''E. Coli'' (UFC/100mL) pour le classement des eaux de baignade ; (1) Évaluation au 95e percentile, (2) Évaluation au 90e percentile ; <u>Source</u> : [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006L0007 Directive européenne du 15 février 2006].''</center>]] |
− | Enfin, dans les eaux conchylicoles la présence d'''E. Coli'' est surveillée dans l'eau (''figure | + | Enfin, dans les eaux conchylicoles la présence d'''E. Coli'' est surveillée dans l'eau (''figure 3'') et dans la chair des coquillages (''figure 4'') ([https://baignades.sante.gouv.fr/baignades/editorial/fr/conseils/peche_sanitaire_s.html baignades.sante.gouv.fr]). |
− | [[File:escherichia_coli_eaux_ coquillage.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure | + | [[File:escherichia_coli_eaux_ coquillage.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 3</u> : Limites de concentration en ''E. Coli'' dans l'eau (UFC/100mL) pour la pêche à pied ; <u>Source</u> : [https://baignades.sante.gouv.fr/baignades/editorial/fr/conseils/peche_sanitaire_s.html baignades.sante.gouv.fr].''</center>]] |
− | [[File:escherichia_coli_chair_ coquillage.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure | + | [[File:escherichia_coli_chair_ coquillage.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 4</u> : Limites de concentration en ''E. Coli'' dans la chair des coquillages (UFC/100g CLI) pour la pêche à pied (CLI = Chair et Liquide Intervalvaire) ; <u>Source</u> : [https://baignades.sante.gouv.fr/baignades/editorial/fr/conseils/peche_sanitaire_s.html baignades.sante.gouv.fr].''</center>]] |
Concernant la [[Valorisation des boues (HU)|possibilité d'épandre les boues de station d'épuration hygiénisées]], l'[https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000000570287/ arrêté du 8 janvier 1998] demande la recherche de la concentration en ''E. Coli'' mais sans cependant fixer de valeur limite. | Concernant la [[Valorisation des boues (HU)|possibilité d'épandre les boues de station d'épuration hygiénisées]], l'[https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000000570287/ arrêté du 8 janvier 1998] demande la recherche de la concentration en ''E. Coli'' mais sans cependant fixer de valeur limite. |
Version du 14 septembre 2022 à 15:20
Traduction anglaise : Escherichia coli
Dernière mise à jour : 14/09/2022
Coliforme thermorésistant souvent considéré comme le meilleur indicateur de contamination fécale récente ; on utilise souvent l’abréviation E. coli.
Intérêt et limite de l'indicateur
La majorité des souches de E. coli sont inoffensives et seules quelques-unes sont pathogènes pour l’homme (OMS, 2018). Leur utilisation en tant qu'indicateur de contamination fécale est liée au fait qu'elles sont présentes en très grand nombre dans les fèces (entre 100 millions et 1 milliard de bactéries par gramme de matière fraîche), relativement persistantes dans l'eau (entre 1 semaine et 1 mois dans une eau à 20°), donc relativement faciles à détecter et à doser. De plus elles sont naturellement peu présentes dans l'environnement même si seules les escherichia coli du groupe des entérobactéries sont exclusivement d'origine fécale.
Leur présence dans l’eau n’est donc pas la preuve de la présence de pathogènes, mais elle permet de la suspecter fortement, même si des doutes subsistent (Petit et Cournoyer, 2011).
Valeurs limites de concentration
La présence d'escherichia Coli, et donc la présence possible de bactéries pathogènes est contrôlé dans les eaux destinées à la consommation humaine, dans les eaux de baignade et dans les eaux conchylicoles.
L'arrêté du 11 janvier 2007 impose l'absence totale d'E. Coli dans les eaux destinées à la consommation humaine.
La Directive européenne du 15 février 2006 limite également la quantité d'E. Coli dans les eaux destinées à la baignade (figure 2).
Enfin, dans les eaux conchylicoles la présence d'E. Coli est surveillée dans l'eau (figure 3) et dans la chair des coquillages (figure 4) (baignades.sante.gouv.fr).
Concernant la possibilité d'épandre les boues de station d'épuration hygiénisées, l'arrêté du 8 janvier 1998 demande la recherche de la concentration en E. Coli mais sans cependant fixer de valeur limite.
Bibliographie :
- Petit, S., Cournoyer, B. (2011) : Contaminants microbiens des milieux aquatiques anthropisés : bactéries pathogènes et indicateurs de pollution fécale ; ANSES ; bulletin de veille scientifique n°13 ; disponible sur : bvs.anses.fr
Pour en savoir plus :
- www.sandre.eaufrance.fr
- OMS (2019) : Escherichia coli (E. coli) ; disponible sur https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/e-coli
Voir aussi : Coliforme fécal, Germes témoins de contamination fécale.