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Organochlorés (HU) : Différence entre versions

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(Dangerosité ds orcganochlorés)
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Terme générique regroupant tous les [[Hydrocarbure (HU)|hydrocarbures]] aliphatiques et [[Hydrocarbure aromatique polycyclique / HAP (HU)|aromatiques]] chlorés mais qui est souvent employé pour désigner certains de ces composés connus pour poser des problèmes écologiques particuliers, en particulier les [[Pesticide (HU)|pesticides]] organochlorés, les diphényles polychlorés et les dioxines.  
 
Terme générique regroupant tous les [[Hydrocarbure (HU)|hydrocarbures]] aliphatiques et [[Hydrocarbure aromatique polycyclique / HAP (HU)|aromatiques]] chlorés mais qui est souvent employé pour désigner certains de ces composés connus pour poser des problèmes écologiques particuliers, en particulier les [[Pesticide (HU)|pesticides]] organochlorés, les diphényles polychlorés et les dioxines.  
  
==Dangerosité ds orcganochlorés==
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==Dangerosité ds organochlorés==
  
 
Une propriété caractéristique des organochlorés est leur résistance à la dégradation chimique et biologique qui conduit à leur [[Persistance (HU)|persistance]] dans l'environnement. Leurs propriétés [[Hydrophobe (HU)|hydrophobes]] associées à leur affinité pour les lipides à pour conséquence une accumulation importante dans les tissus biologiques ([[Bioaccumulation (HU)|bioaccumulation]]). Ceci conduit à son tour à une [[Bioamplification (HU)|bioamplification]] le long de la [[Chaine alimentaire (HU)|chaîne alimentaire]] et on a estimé que le taux de concentration des diphényles polychlorés (PBS) depuis l'eau jusqu'aux mammifères carnivores peut atteindre dix millions.
 
Une propriété caractéristique des organochlorés est leur résistance à la dégradation chimique et biologique qui conduit à leur [[Persistance (HU)|persistance]] dans l'environnement. Leurs propriétés [[Hydrophobe (HU)|hydrophobes]] associées à leur affinité pour les lipides à pour conséquence une accumulation importante dans les tissus biologiques ([[Bioaccumulation (HU)|bioaccumulation]]). Ceci conduit à son tour à une [[Bioamplification (HU)|bioamplification]] le long de la [[Chaine alimentaire (HU)|chaîne alimentaire]] et on a estimé que le taux de concentration des diphényles polychlorés (PBS) depuis l'eau jusqu'aux mammifères carnivores peut atteindre dix millions.

Version du 22 novembre 2022 à 15:10

Traduction anglaise : Organochlorines

Dernière mise à jour : 22/11/2022

Terme générique regroupant tous les hydrocarbures aliphatiques et aromatiques chlorés mais qui est souvent employé pour désigner certains de ces composés connus pour poser des problèmes écologiques particuliers, en particulier les pesticides organochlorés, les diphényles polychlorés et les dioxines.

Dangerosité ds organochlorés

Une propriété caractéristique des organochlorés est leur résistance à la dégradation chimique et biologique qui conduit à leur persistance dans l'environnement. Leurs propriétés hydrophobes associées à leur affinité pour les lipides à pour conséquence une accumulation importante dans les tissus biologiques (bioaccumulation). Ceci conduit à son tour à une bioamplification le long de la chaîne alimentaire et on a estimé que le taux de concentration des diphényles polychlorés (PBS) depuis l'eau jusqu'aux mammifères carnivores peut atteindre dix millions.

Pour en savoir plus :

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