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Nitrate (HU) : Différence entre versions

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<u>Dernière mise à jour</u> : 09/09/2024
l'azote la plus commune, la plus stable et la plus biodisponible dans les
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Forme minérale oxydée de [[Azote (HU)|l’azote]], de formule <math>NO_3</math>.
  
* les apports extérieurs, notamment en engrais azotés, très
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Très solubles dans l'eau, les nitrates constituent la forme de l'azote la plus commune, la plus stable et la plus [[Biodisponibilité (HU)|biodisponible]] dans les milieux aquatiques bien oxygénés.
facilement solubles dans l'eau ;
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* la [[Nitrification (HU)|nitrification]] de [[Ammonium (HU)|l'ammonium]] ([[Nitritation (HU)|nitritation]] plus [[Nikuradse Ivan (1894-1979)  (HU)|nitratation]]).
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==Origine des nitrates dans l'eau==
  
[[Ammoniac (HU)|L'ammoniac]] (NH3) qui arrive dans les milieux récepteurs est facilement oxydé par les [[Bactérie (HU)|bactéries]] en [[Nitrite (HU)|nitrite]] (NO2) puis
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Les nitrates proviennent de trois sources distinctes :
en [[Nitrate (HU)|nitrate]] (NO3) si suffisamment d'oxygène est présent. La nitrification de l'ammoniac par les bactéries [[Autotrophe (HU)|autotrophes]] peut consommer de grandes quantités d'oxygène (4,56 g d'O2 /g de NH4). Ces bactéries utilisent le carbone inorganique comme source de carbone et elles peuvent être inhibées par la présence de grandes quantités de carbone organique. Dans les procédés d'épuration, il est donc nécessaire d'enlever le maximum de [[Demande biochimique en oxygène / DBO (HU)|DBO]] carbonée afin de faciliter le processus de nitrification. Les taux de nitrification sont difficiles à prévoir mais sont habituellement compris entre 0,1 à 15,8 jour-1.
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* les apports extérieurs, notamment en engrais azotés, très facilement solubles dans l'eau, il s'agit de la source principale dans la plupart des nappes phréatiques ;
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* l'entraînement par les précipitations d'ions produits par l'oxydation de l'azote gazeux lors d'orages (foudre) ;
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* la [[Nitrification (HU)|nitrification]] de [[Ammonium (HU)|l'ammonium]] ([[Nitritation (HU)|nitritation]] plus [[Nitratation (HU)|nitratation]]).
  
L'excès de nitrate est dangereux dans l'alimentation :
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==Dangers présentés par l'excès de nitrates dans l'eau==
  
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===Dangers pour la santé humaine===
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L'excès de nitrates est dangereux dans l'alimentation :
 
* il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les fœtus et les nourrissons ([[Méthémoglobinémie (HU)|méthémoglobinémie]]) ;
 
* il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les fœtus et les nourrissons ([[Méthémoglobinémie (HU)|méthémoglobinémie]]) ;
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* les [[Nitrosamines (HU)|nitrosamines]] formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets [[Cancérigène (HU)|cancérigènes]].
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La directive européenne relative à la qualité des [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] traduite en droit français par le [https://www.legifrance.gouv.fr/loda/article_lc/LEGIARTI000006705169/2021-08-08 décret du 3 janvier 1989] limite à 50 mg/L la concentration en nitrates dans [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] (valeur conseillée 25 mg/L).
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De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L. En effet, même si l'on est capable d'enlever les nitrates présents dans l'eau, leur présence indique un risque de pollution par d'autres substances non détectées.
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===Dangers pour les écosystèmes===
  
* les [[Nitrosamines (HU)|nitrosamines]] formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets cancérigènes.
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Les nitrates constituent un [[Nutriment (HU)|nutriment]] et leur présence en excès peut contribuer à déréguler le [[Cycle trophique (HU)|cycle trophique]] dans les [[Ecosystème aquatique (HU)|milieux aquatiques]] (même si le nutriment limitant est plus souvent le [[Phosphore (HU)|phosphore]]). Les pics de concentration en nitrates dans l'eau peuvent se former longtemps après les dates d'épandage des engrais. En effet les nitrates sont consommés non seulement par les plantes mais également par les microorganismes (bactéries et champignons) présents dans la terre. Ces microorganismes stockent donc l'azote qui n'a pas été consommés par les plantes et sont susceptibles de le relarguer à tout moment de l'année et en particulier en automne et en hiver lorsque les plantes sont au repos.  
  
La directive européenne relative à la qualité des [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] traduite en droit français par le décret du 3 janvier 1989 limite à 50 mg/L la concentration en nitrates des eaux (valeur conseillée 25 mg/L). De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L.
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<u>Pour en savoir plus</u> :
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* [https://www.actu-environnement.com/ae/news/120.php4 actu-environnement : Pollution des eaux par les nitrates]
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
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[[Catégorie:Nutriment_et_effets_polluants_associés_(HU)]]

Version actuelle en date du 9 septembre 2024 à 14:58

Traduction anglaise : Nitrate

Dernière mise à jour : 09/09/2024

Forme minérale oxydée de l’azote, de formule $ NO_3 $.

Très solubles dans l'eau, les nitrates constituent la forme de l'azote la plus commune, la plus stable et la plus biodisponible dans les milieux aquatiques bien oxygénés.

Sommaire

[modifier] Origine des nitrates dans l'eau

Les nitrates proviennent de trois sources distinctes :

  • les apports extérieurs, notamment en engrais azotés, très facilement solubles dans l'eau, il s'agit de la source principale dans la plupart des nappes phréatiques ;
  • l'entraînement par les précipitations d'ions produits par l'oxydation de l'azote gazeux lors d'orages (foudre) ;
  • la nitrification de l'ammonium (nitritation plus nitratation).

[modifier] Dangers présentés par l'excès de nitrates dans l'eau

[modifier] Dangers pour la santé humaine

L'excès de nitrates est dangereux dans l'alimentation :

  • il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les fœtus et les nourrissons (méthémoglobinémie) ;
  • les nitrosamines formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets cancérigènes.

La directive européenne relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine traduite en droit français par le décret du 3 janvier 1989 limite à 50 mg/L la concentration en nitrates dans eaux destinées à la consommation humaine (valeur conseillée 25 mg/L).

De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L. En effet, même si l'on est capable d'enlever les nitrates présents dans l'eau, leur présence indique un risque de pollution par d'autres substances non détectées.

[modifier] Dangers pour les écosystèmes

Les nitrates constituent un nutriment et leur présence en excès peut contribuer à déréguler le cycle trophique dans les milieux aquatiques (même si le nutriment limitant est plus souvent le phosphore). Les pics de concentration en nitrates dans l'eau peuvent se former longtemps après les dates d'épandage des engrais. En effet les nitrates sont consommés non seulement par les plantes mais également par les microorganismes (bactéries et champignons) présents dans la terre. Ces microorganismes stockent donc l'azote qui n'a pas été consommés par les plantes et sont susceptibles de le relarguer à tout moment de l'année et en particulier en automne et en hiver lorsque les plantes sont au repos.

Pour en savoir plus :

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