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Organochlorés (HU) : Différence entre versions

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Terme générique regroupant tous les [[Hydrocarbure (HU)|hydrocarbures]] aliphatiques et [[Hydrocarbure aromatique polycyclique / HAP (HU)|aromatiques]] chlorés, mais qui est souvent employé plus spécifiquement pour désigner certains de ces composés connus pour poser des problèmes écologiques particuliers, en particulier les [[Pesticide (HU)|pesticides]] organochlorés, les diphényles polychlorés et les dioxines.
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Une propriété caractéristique des organochlorés est leur résistance à la dégradation chimique et biologique qui conduit à leur [[Persistance (HU)|persistance]] dans l'environnement. Leurs propriétés [[Hydrophobe (HU)|hydrophobes]] associées à leur affinité pour les lipides à pour conséquence une accumulation importante dans les tissus biologiques ([[Bioaccumulation (HU)|bioaccumulation]]). Ceci conduit à son tour à une [[Bioamplification (HU)|bioamplification]] le long de la [[Chaine alimentaire (HU)|chaîne alimentaire]] et on a estimé que le taux d'augmentation de la concentration des diphényles polychlorés (PBS) depuis l'eau jusqu'aux mammifères carnivores pouvait atteindre dix millions.
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<u>Pour en savoir plus</u> :
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* [https://www.martinique.ars.sante.fr/chlordecone-1 Fiche sur les organochlorés en Martinique]
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[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
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[[Catégorie:Pesticides_et_polluants_associés_(HU)]]

Version actuelle en date du 12 septembre 2024 à 11:17

Traduction anglaise : Organochlorines

Dernière mise à jour : 12/09/2024

Terme générique regroupant tous les hydrocarbures aliphatiques et aromatiques chlorés, mais qui est souvent employé plus spécifiquement pour désigner certains de ces composés connus pour poser des problèmes écologiques particuliers, en particulier les pesticides organochlorés, les diphényles polychlorés et les dioxines.

[modifier] Dangerosité des organochlorés

Une propriété caractéristique des organochlorés est leur résistance à la dégradation chimique et biologique qui conduit à leur persistance dans l'environnement. Leurs propriétés hydrophobes associées à leur affinité pour les lipides à pour conséquence une accumulation importante dans les tissus biologiques (bioaccumulation). Ceci conduit à son tour à une bioamplification le long de la chaîne alimentaire et on a estimé que le taux d'augmentation de la concentration des diphényles polychlorés (PBS) depuis l'eau jusqu'aux mammifères carnivores pouvait atteindre dix millions.

Pour en savoir plus :

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