Organochlorés (HU) : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 12 septembre 2024 à 11:17
Traduction anglaise : Organochlorines
Dernière mise à jour : 12/09/2024
Terme générique regroupant tous les hydrocarbures aliphatiques et aromatiques chlorés, mais qui est souvent employé plus spécifiquement pour désigner certains de ces composés connus pour poser des problèmes écologiques particuliers, en particulier les pesticides organochlorés, les diphényles polychlorés et les dioxines.
[modifier] Dangerosité des organochlorés
Une propriété caractéristique des organochlorés est leur résistance à la dégradation chimique et biologique qui conduit à leur persistance dans l'environnement. Leurs propriétés hydrophobes associées à leur affinité pour les lipides à pour conséquence une accumulation importante dans les tissus biologiques (bioaccumulation). Ceci conduit à son tour à une bioamplification le long de la chaîne alimentaire et on a estimé que le taux d'augmentation de la concentration des diphényles polychlorés (PBS) depuis l'eau jusqu'aux mammifères carnivores pouvait atteindre dix millions.
Pour en savoir plus :