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Nitrate (HU) : Différence entre versions

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Forme minérale oxydée de [[Azote (HU)|l’azote]], de formule NO3<sup>-</sup>. Les nitrates constituent la forme de
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Très solubles dans l'eau, les nitrates constituent la forme de l'azote la plus commune, la plus stable et la plus biodisponible dans les milieux aquatiques bien oxygénés.
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* la [[Nitrification (HU)|nitrification]] de [[Ammonium (HU)|l'ammonium]] ([[Nitritation (HU)|nitritation]] plus [[Nikuradse Ivan (1894-1979)  (HU)|nitratation]]).
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==Origine des nitrates dans l'eau==
  
[[Ammoniac (HU)|L'ammoniac]] (NH3) qui arrive dans les milieux récepteurs est facilement oxydé par les [[Bactérie (HU)|bactéries]] en [[Nitrite (HU)|nitrite]] (NO2) puis
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Les nitrates proviennent de trois sources distinctes :
en [[Nitrate (HU)|nitrate]] (NO3) si suffisamment d'oxygène est présent. La nitrification de l'ammoniac par les bactéries [[Autotrophe (HU)|autotrophes]] peut consommer de grandes quantités d'oxygène (4,56 g d'O2 /g de NH4). Ces bactéries utilisent le carbone inorganique comme source de carbone et elles peuvent être inhibées par la présence de grandes quantités de carbone organique. Dans les procédés d'épuration, il est donc nécessaire d'enlever le maximum de [[Demande biochimique en oxygène / DBO (HU)|DBO]] carbonée afin de faciliter le processus de nitrification. Les taux de nitrification sont difficiles à prévoir mais sont habituellement compris entre 0,1 à 15,8 jour-1.
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* les apports extérieurs, notamment en engrais azotés, très facilement solubles dans l'eau, il s'agit de la source principale dans la plupart des nappes phréatiques ;
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* il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les fœtus et les nourrissons ([[Méthémoglobinémie (HU)|méthémoglobinémie]]) ;
 
* il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les fœtus et les nourrissons ([[Méthémoglobinémie (HU)|méthémoglobinémie]]) ;
 
 
* les [[Nitrosamines (HU)|nitrosamines]] formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets cancérigènes.
 
* les [[Nitrosamines (HU)|nitrosamines]] formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets cancérigènes.
  
 
La directive européenne relative à la qualité des [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] traduite en droit français par le décret du 3 janvier 1989 limite à 50 mg/L la concentration en nitrates des eaux (valeur conseillée 25 mg/L). De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L.
 
La directive européenne relative à la qualité des [[Eau destinée à la consommation humaine (HU)|eaux destinées à la consommation humaine]] traduite en droit français par le décret du 3 janvier 1989 limite à 50 mg/L la concentration en nitrates des eaux (valeur conseillée 25 mg/L). De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L.
  
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
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===Dangers pour les écosystèmes===
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Les nitrates constituent un nutriment et leur présence en excès peut contribuer à déréguler le cycle trophique dans les milieux aquatiques (même si le nutriment limitant est plus souvent le phosphore). Les pics de concentration en nitrates dans l'eau peuvent se former longtemps après les dates d'épandage des engrais. En effet les nitrates sont consommés non seulement par les plantes mais également par les microorganismes (bactéries et champignons) présents dans la terre. Ces microorganismes stockent donc l'azote qui n'a pas été consommés par les plantes et sont susceptibles de le relarguer à tout moment de l'année et en particulier en automne et en hiver lorsque les plantes sont au repos.
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<u>Pour en savoir plus</u> : [https://www.actu-environnement.com/ae/news/120.php4 actu-environnement : Pollution des eaux par les nitrates]
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[[Catégorie:Nutriments_(HU)]]

Version du 9 février 2020 à 16:18

Traduction anglaise : Nitrate

Dernière mise à jour : 8/2/2020

Forme minérale oxydée de l’azote, de formule $ NO_3 $.

Très solubles dans l'eau, les nitrates constituent la forme de l'azote la plus commune, la plus stable et la plus biodisponible dans les milieux aquatiques bien oxygénés.

Sommaire

Origine des nitrates dans l'eau

Les nitrates proviennent de trois sources distinctes :

  • les apports extérieurs, notamment en engrais azotés, très facilement solubles dans l'eau, il s'agit de la source principale dans la plupart des nappes phréatiques ;
  • l'entraînement par les précipitations d'ions produits par l'oxydation de l'azote gazeux lors d'orages (foudre) ;
  • la nitrification de l'ammonium (nitritation plus nitratation).


L'ammoniac ($ NH_3 $) est facilement oxydé par les bactéries en nitrite ($ NO_2 $) puis en nitrate ($ NO_3 $) si suffisamment d'oxygène est présent. La nitrification de l'ammoniac par les bactéries autotrophes consomme de grandes quantités d'oxygène (4,56 g d'$ O_2 $ /g de $ NH_4 $). Ces bactéries utilisent le carbone inorganique comme source de carbone et elles peuvent être inhibées par la présence de grandes quantités de carbone organique.

Dans les procédés d'épuration, il est donc nécessaire d'enlever le maximum de DBO carbonée afin de faciliter le processus de nitrification. Les taux de nitrification sont difficiles à prévoir mais sont habituellement compris entre 0,1 à 15,8 par jour.

Dangers présentés par l'excès de nitrates dans l'eau

Dangers pour la santé humaine

L'excès de nitrate est dangereux dans l'alimentation :

  • il provoque la formation de méthémoglobine dans le sang susceptible de limiter la fixation de l'oxygène ; cette maladie est particulièrement grave chez les fœtus et les nourrissons (méthémoglobinémie) ;
  • les nitrosamines formées au cours de la digestion sont également suspectées d'avoir des effets cancérigènes.

La directive européenne relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine traduite en droit français par le décret du 3 janvier 1989 limite à 50 mg/L la concentration en nitrates des eaux (valeur conseillée 25 mg/L). De plus l'eau n'est plus potabilisable lorsque la concentration dépasse 100 mg/L.

Dangers pour les écosystèmes

Les nitrates constituent un nutriment et leur présence en excès peut contribuer à déréguler le cycle trophique dans les milieux aquatiques (même si le nutriment limitant est plus souvent le phosphore). Les pics de concentration en nitrates dans l'eau peuvent se former longtemps après les dates d'épandage des engrais. En effet les nitrates sont consommés non seulement par les plantes mais également par les microorganismes (bactéries et champignons) présents dans la terre. Ces microorganismes stockent donc l'azote qui n'a pas été consommés par les plantes et sont susceptibles de le relarguer à tout moment de l'année et en particulier en automne et en hiver lorsque les plantes sont au repos.

Pour en savoir plus : actu-environnement : Pollution des eaux par les nitrates

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