S'abonner à un flux RSS
 

Digesteur (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
m (1 version)
Ligne 12 : Ligne 12 :
 
l'évacuation des gaz. On distingue deux formes :
 
l'évacuation des gaz. On distingue deux formes :
  
·        
+
* la digestion aérobie (aerobic digestion) qui consiste àutiliser des [[Bactérie (HU)|bactéries]] [[Aérobie (HU)|aérobies]] mésophiles ;
la digestion aérobie (aerobic digestion) qui consiste à
+
utiliser des [[Bactérie (HU)|bactéries]] [[Aérobie (HU)|aérobies]] mésophiles.
+
  
·        
+
* la digestion anaérobie (anaerobic digestion) qui consiste à utiliser des [[Bactérie (HU)|bactéries]] [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] mésophiles (dans le cas des installations les plus courantes) ou thermophiles (dans des cas plus rares) qui transforment la matière organique en [[Méthane (HU)|méthane]] (65 à 70%) et en gaz carbonique (25 à 30%) ;
La digestion anaérobie (anaerobic digestion) qui consiste
+
à utiliser des [[Bactérie (HU)|bactéries]] [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] mésophiles
+
(dans le cas des installations les plus courantes) ou thermophiles (dans des
+
cas plus rares) qui transforment la matière organique en [[Méthane (HU)|méthane]] (65 à 70%) et en gaz
+
carbonique (25 à 30%).
+
  
 
Le temps de séjour des boues, leur concentration élevée, la
 
Le temps de séjour des boues, leur concentration élevée, la
Ligne 29 : Ligne 22 :
 
atteint généralement 50%.
 
atteint généralement 50%.
  
[[Catégorie:Dictionnaire DEHUA]]
+
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]

Version du 10 février 2020 à 16:05

Traduction anglaise : Digestion chamber, Digestion tank, Digester

Dispositif permettant la stabilisation biologique anaérobie des composés azotés contenus dans les boues de station d'épuration. Un digesteur est constitué d'un réservoir fermé et calorifugé permettant la fermentation des boues dans sa partie centrale, la décantation des boues digérées dans sa partie basse et l'évacuation des gaz (méthane, gaz carbonique et azote) dans sa partie supérieure. La fermentation est accélérée par chauffage aux environs de 35°. Les boues doivent être brassées en permanence pour éviter la formation d'un chapeau interdisant l'évacuation des gaz. On distingue deux formes :

  • la digestion aérobie (aerobic digestion) qui consiste àutiliser des bactéries aérobies mésophiles ;
  • la digestion anaérobie (anaerobic digestion) qui consiste à utiliser des bactéries anaérobies mésophiles (dans le cas des installations les plus courantes) ou thermophiles (dans des cas plus rares) qui transforment la matière organique en méthane (65 à 70%) et en gaz carbonique (25 à 30%) ;

Le temps de séjour des boues, leur concentration élevée, la régularité de l’alimentation du digesteur et un brassage efficace sont des conditions importantes pour garantir une digestion performante. La réduction de la teneur en matière organique des boues atteint généralement 50%.

Outils personnels