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Eau conchylicole (HU) : Différence entre versions

De Wikhydro
(Surveillance des eaux conchylicoles)
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[[File:eau_conchylicole.png|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : Exigences réglementaires microbiologiques pour les eaux conchylicoles ; CLI pour Chair et Liquide Intervalvaire ; E.Coli pour [[Escherichia coli (HU)|Escherichia Coli]]. <u>Source</u> : [https://wwz.ifremer.fr/lerpc/Activites-et-Missions/Surveillance/REMI/Classement-des-Zones-Conchylicoles Ifremer : classement des zones conchylicoles.]''</center>]]
 
[[File:eau_conchylicole.png|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 1</u> : Exigences réglementaires microbiologiques pour les eaux conchylicoles ; CLI pour Chair et Liquide Intervalvaire ; E.Coli pour [[Escherichia coli (HU)|Escherichia Coli]]. <u>Source</u> : [https://wwz.ifremer.fr/lerpc/Activites-et-Missions/Surveillance/REMI/Classement-des-Zones-Conchylicoles Ifremer : classement des zones conchylicoles.]''</center>]]
  
Des contrôles doivent également être effectués pour d'autres contaminants chimiques, en particulier : [[Cadmium (HU)|cadmium]], [[Mercure / Hg (HU)|mercure]], [[Plomb (HU)|plomb]], [[HAP (HU)|HAP]], [[Dioxine (HU)|dioxines]] et [[Polychlorobiphényle / PCB (HU)|PCB]]
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Des contrôles doivent également être effectués pour d'autres contaminants chimiques, en particulier : [[Cadmium (HU)|cadmium]], [[Mercure / Hg (HU)|mercure]], [[Plomb (HU)|plomb]], [[HAP (HU)|HAP]], [[Dioxine (HU)|dioxines]] et [[Polychlorobiphényle / PCB (HU)|PCB]] ainsi que sur les [[Phytoplancton (HU)|phytoplanctons]] et [[Phycotoxine (HU)|phycotoxines]] (''figure 2'').
  
Si le résultat de l'analyse bactériologique est supérieur à 46 000 E.coli/100 g de CLI ou si l'un des seuils est dépassé pour l'un des contaminants chimiques la mise sur le marché est interdite. Les modalités de surveillance et de gestion des alertes sont disponibles par exemple sur le site de l'[https://wwz.ifremer.fr/envlit/Surveillance-du-littoral/Microbiologie-sanitaire/Mise-en-oeuvre IFREMER]. Des mesures identiques s'appliquent pour l'autorisation de la pêche à pied.
 
  
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[[File:eau_conchylicole_polluants_chimiques.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 2</u> : Seuils réglementaires des contaminants chimiques pour le classement des zones conchylicoles (Règlement (CE) n°1881/2006, modifié par les règlements (CE) n°835/2011 et (CE) n°1259/2011) ; <u>Source</u> : Le fur ''et al.'' (2021).''</center>]]
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Si le résultat de l'analyse bactériologique est supérieur à 46 000 E.coli/100 g de CLI ou si l'un des seuils est dépassé pour l'un des contaminants chimiques la mise sur le marché est interdite. Les modalités de surveillance et de gestion des alertes sont disponibles par exemple sur le site de l'[https://wwz.ifremer.fr/envlit/Surveillance-du-littoral/Microbiologie-sanitaire/Mise-en-oeuvre IFREMER].
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Des mesures identiques s'appliquent pour l'autorisation de la pêche à pied.
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Le Fur, I., Rocq, S., Morin, D., Grizon, J., Geairon, P., Gervais, H., Pepin; J.F., Gautier, E., Grouhel, A., Piquet, J.C., Bruneau, A. (2021) : Évaluation de la qualité des zones de production conchylicole ; Département: Charente Maritime ; Edition 2021 ; 90p. ; RST.ODE/UL/LER/PC 21.001 ; disponible sur : [https://archimer.ifremer.fr/doc/00696/80788/84232.pdf archimer.ifremer.fr].
  
 
<u>Pour en savoir plus</u> :  
 
<u>Pour en savoir plus</u> :  

Version du 28 septembre 2022 à 17:28

Traduction anglaise : Shellfish water

Dernière mise à jour : 29/09/2022

D’après la directive européenne 2006/113, doivent être considérées comme eaux conchylicoles, toutes les eaux propices au développement des coquillages (mollusques bivalves et gastéropodes) ; il revient aux États membres de désigner précisément quelles sont les zones concernées.

Surveillance des eaux conchylicoles

La directive citée précédemment précise également quels sont les paramètres de qualité à prendre en compte et quelles sont les valeurs limites à respecter. Ces éléments sont repris en France par l'arrêté du 06/11/2013. Au sens de ces textes, des précautions doivent être prises sur différents indicateurs physico-chimiques, biotoxiques et microbiologiques de qualité de l'eau mais au final les analyses sont effectuées sur la chair et le liquide intervalvaire des coquillages (CLI). La figure 1 en synthétise les principales dispositions concernant les possibilités de mise sur le marché en fonction des paramètres microbiologiques.


Figure 1 : Exigences réglementaires microbiologiques pour les eaux conchylicoles ; CLI pour Chair et Liquide Intervalvaire ; E.Coli pour Escherichia Coli. Source : Ifremer : classement des zones conchylicoles.

Des contrôles doivent également être effectués pour d'autres contaminants chimiques, en particulier : cadmium, mercure, plomb, HAP, dioxines et PCB ainsi que sur les phytoplanctons et phycotoxines (figure 2).


Figure 2 : Seuils réglementaires des contaminants chimiques pour le classement des zones conchylicoles (Règlement (CE) n°1881/2006, modifié par les règlements (CE) n°835/2011 et (CE) n°1259/2011) ; Source : Le fur et al. (2021).

Si le résultat de l'analyse bactériologique est supérieur à 46 000 E.coli/100 g de CLI ou si l'un des seuils est dépassé pour l'un des contaminants chimiques la mise sur le marché est interdite. Les modalités de surveillance et de gestion des alertes sont disponibles par exemple sur le site de l'IFREMER.

Des mesures identiques s'appliquent pour l'autorisation de la pêche à pied.

Bibliographie : Le Fur, I., Rocq, S., Morin, D., Grizon, J., Geairon, P., Gervais, H., Pepin; J.F., Gautier, E., Grouhel, A., Piquet, J.C., Bruneau, A. (2021) : Évaluation de la qualité des zones de production conchylicole ; Département: Charente Maritime ; Edition 2021 ; 90p. ; RST.ODE/UL/LER/PC 21.001 ; disponible sur : archimer.ifremer.fr.

Pour en savoir plus :

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