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Digesteur (HU) : Différence entre versions

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Dispositif permettant la [[Stabilisation des boues (HU)|stabilisation]]
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<u>Dernière mise à jour</u> : 06/05/2025
biologique [[Anaérobie (HU)|anaérobie]] des composés
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station d'épuration. Un digesteur est constitué d'un réservoir fermé et
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calorifugé permettant la fermentation des boues dans sa partie centrale, la
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décantation des boues digérées dans sa partie basse et l'évacuation des gaz
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(méthane, gaz carbonique et azote) dans sa partie supérieure. La fermentation
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est accélérée par chauffage aux environs de 35°. Les boues doivent être
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brassées en permanence pour éviter la formation d'un chapeau interdisant
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l'évacuation des gaz. On distingue deux formes :
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* la digestion aérobie (aerobic digestion) qui consiste àutiliser des [[Bactérie (HU)|bactéries]] [[Aérobie (HU)|aérobies]] mésophiles ;
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Dispositif permettant en particulier la [[Stabilisation des boues (HU)|stabilisation]] biologique des [[Boue (HU)|boues]] des stations d'épuration.
  
* la digestion anaérobie (anaerobic digestion) qui consiste à utiliser des [[Bactérie (HU)|bactéries]] [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] mésophiles (dans le cas des installations les plus courantes) ou thermophiles (dans des cas plus rares) qui transforment la matière organique en [[Méthane (HU)|méthane]] (65 à 70%) et en gaz carbonique (25 à 30%) ;
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==Objectif des digesteurs==
  
Le temps de séjour des boues, leur concentration élevée, la
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La stabilisation effectuée dans les digesteurs poursuit trois objectifs complémentaires :
régularité de l’alimentation du digesteur et un brassage efficace sont des
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* [[Biodégradation (HU)|biodégrader]] les composés les plus facilement [[Biodégradabilité (HU)|biodégradables]] et réduire la [[Teneur en eau (HU)|teneur en eau]] de façon à diminuer le volume des boues à évacuer ;
conditions importantes pour garantir une digestion performante. La réduction de
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* bloquer les [[Fermentation (HU)|fermentations]] anaérobies responsables de [[Odeur (HU)|mauvaises odeurs]] ;
la teneur en [[Matière organique / MO (HU)|matière organique]] des boues
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* réduire la quantité d'organismes [[Pathogène (HU)|pathogènes]].
atteint généralement 50%.
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==Fonctionnement des digesteurs==
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Il existe deux grandes catégories de digesteurs (voir ''figure 1'') :
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* les digesteurs [[Aérobie (HU)|aérobies]] (''aerobic digester'') visant l’oxydation biologique d'une partie des matières organiques par des bactéries aérobies mésophiles ou thermophiles ; cette activité provoque un dégagement de dioxyde de carbone et de chaleur ;
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* les digesteurs (''anaerobic digester'') [[Anaérobie (HU)|anaérobies]] utilisent des [[Bactérie (HU)|bactéries]] anaérobies mésophiles (dans le cas des installations les plus courantes) ou thermophiles (dans des cas plus rares) pour transformer la matière organique en [[Méthane (HU)|méthane]] (65 à 70%) et en dioxyde de carbone (25 à 30%) par fermentation.
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==Structure d'un digesteur==
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Quel que soit son mode de fonctionnement, un digesteur est principalement constitué d'un réservoir fermé et calorifugé, étanche à l’eau.
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* Dans le cas des réacteurs aérobies, un contrôle et une régulation en temps réel de la température, de l’humidité et de la concentration en oxygène sont nécessaires pour obtenir un bon rendement.
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* Les réacteurs anaérobies ont une structure plus complexe (''figure 2'') : la fermentation des boues s'effectue dans la partie centrale, la décantation des boues digérées dans la partie basse et l'évacuation des gaz (méthane, gaz carbonique et azote) dans la partie supérieure. La fermentation est accélérée par chauffage aux environs de 35°. Les boues doivent être brassées en permanence pour éviter la formation d'un chapeau bloquant l'évacuation des gaz. La récupération du [[Biogaz (HU)|biogaz]] ainsi produit devient un enjeu important qui permet de transformer un déchet (le méthane est un puissant [[Gaz à effet de serre / GES (HU)|gaz à effet de serre]]) en ressource.
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[[File:digesteur2.JPG|600px|center|thumb|<center>''<u>Figure 2</u> : Schéma de principe d'un digesteur anaérobie ; <u>Source</u> : https://fr.wikipedia.org/wiki/Digesteur''</center>]]
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==Efficacité des digesteurs==
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Le temps de séjour des boues, leur concentration, la régularité de l’alimentation du digesteur, le contrôle de ses conditions de fonctionnement et l'efficacité du brassage, conditionnent les performances du dispositif. Dans de bonnes conditions, la réduction de la teneur en [[Matière organique / MO (HU)|matière organique]] des boues est de l’ordre de 50%.
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<u>Voir aussi</u> : [[Stabilisation des boues (HU)]].
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<u>Bibliographie</u> :
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* [https://fr.wikipedia.org/wiki/Comparaison_entre_la_digestion_a%C3%A9robie_et_ana%C3%A9robie Wikipedia : Comparaison entre la digestion aérobie et anaérobie]
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<u>Pour en savoir plus</u> :
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* [https://www.suezwaterhandbook.fr/procedes-et-technologies/traitement-des-boues-liquides/stabilisation-des-boues-liquides suezwaterhandbook]
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* https://fr.wikipedia.org/wiki/Digesteur et https://fr.wikipedia.org/wiki/Digestion_a%C3%A9robie
  
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
 
[[Catégorie:Dictionnaire_DEHUA]]
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[[Catégorie:Boues,_traitement,_valorisation_(HU)]]
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[[Catégorie:Epuration_des_eaux_usées_(HU)]]

Version actuelle en date du 6 mai 2025 à 15:50

Traduction anglaise : Digestion chamber, Digestion tank, Digester

Dernière mise à jour : 06/05/2025

Dispositif permettant en particulier la stabilisation biologique des boues des stations d'épuration.

Sommaire

[modifier] Objectif des digesteurs

La stabilisation effectuée dans les digesteurs poursuit trois objectifs complémentaires :

[modifier] Fonctionnement des digesteurs

Il existe deux grandes catégories de digesteurs (voir figure 1) :

  • les digesteurs aérobies (aerobic digester) visant l’oxydation biologique d'une partie des matières organiques par des bactéries aérobies mésophiles ou thermophiles ; cette activité provoque un dégagement de dioxyde de carbone et de chaleur ;
  • les digesteurs (anaerobic digester) anaérobies utilisent des bactéries anaérobies mésophiles (dans le cas des installations les plus courantes) ou thermophiles (dans des cas plus rares) pour transformer la matière organique en méthane (65 à 70%) et en dioxyde de carbone (25 à 30%) par fermentation.


Figure 1 : Sous-produits de la digestion dans le cas des systèmes anaérobie et aérobie ; Source : Wikipedia : Comparaison entre la digestion aérobie et anaérobie

[modifier] Structure d'un digesteur

Quel que soit son mode de fonctionnement, un digesteur est principalement constitué d'un réservoir fermé et calorifugé, étanche à l’eau.

  • Dans le cas des réacteurs aérobies, un contrôle et une régulation en temps réel de la température, de l’humidité et de la concentration en oxygène sont nécessaires pour obtenir un bon rendement.
  • Les réacteurs anaérobies ont une structure plus complexe (figure 2) : la fermentation des boues s'effectue dans la partie centrale, la décantation des boues digérées dans la partie basse et l'évacuation des gaz (méthane, gaz carbonique et azote) dans la partie supérieure. La fermentation est accélérée par chauffage aux environs de 35°. Les boues doivent être brassées en permanence pour éviter la formation d'un chapeau bloquant l'évacuation des gaz. La récupération du biogaz ainsi produit devient un enjeu important qui permet de transformer un déchet (le méthane est un puissant gaz à effet de serre) en ressource.


Figure 2 : Schéma de principe d'un digesteur anaérobie ; Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Digesteur

[modifier] Efficacité des digesteurs

Le temps de séjour des boues, leur concentration, la régularité de l’alimentation du digesteur, le contrôle de ses conditions de fonctionnement et l'efficacité du brassage, conditionnent les performances du dispositif. Dans de bonnes conditions, la réduction de la teneur en matière organique des boues est de l’ordre de 50%.

Voir aussi : Stabilisation des boues (HU).

Bibliographie :

Pour en savoir plus :

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